top of page

元長鹿北青農,從窯爐開始的食農教育

雲林縣元長鄉以黑金剛花生聞名,住在元長鹿北社區的青農-吳學展,毅然決然地收起在虎尾市區經營10多年生意的麵包坊,返回家中務農,並利用自己所種植與附近農民的在地農產,以原型食物的方式加入麵包中,從原本的每天做麵包,到現在一周只開窯一次,是相當大的轉變。


鹿北青農辦理以花生為主題的食農教育活動


這幾年,學展也與雲林在地學校配合辦理食農教育活動,增加在地學童對家鄉的認同感,其中,斗六高中的校定必修課程-雲鄉食情,教導學生認識雲林在地農產,位於元長的鹿窯就是一個重要的教學場域。


花生食農教育教材


10/16由斗六高中二年級的學生前往鹿北鹿窯以體驗的方式,認識在地食材,透過學展身為烘焙職人對於原型食物的健康堅持,讓學生以嗅覺判斷化學添加劑與天然食物的味道,強調飲食的均衡與健康。


學生們試聞食品添加劑的味道


最後透過實作體驗地瓜燒窯燒,認識食材的營養價值、窯燒與一般烤箱的差異,學生們發揮創意,從挑選地瓜、挖出地瓜泥、內餡調味、進爐窯烤都是自己來,透過食農教育實踐的精神,認識同樣是雲林在地食材的地瓜,帶回滿滿的食農知識,後續的雲鄉食情課程,學生們將分組以實作、實驗的方式開發雲林農產的更多可能性,也為雲林農業、食農創造不一樣的視角。


學生們親手製作地瓜燒


學生們將做好的地瓜燒放進窯爐裡面烘烤


斗六高中校定必修課程-雲鄉食情探索雲林農業更多可能


介紹元長特產-黑金剛花生的特色與價值

33 次查看0 則留言

Comments


bottom of page