top of page

吃酸菜學酸菜-大埤青農食農活動

大埤青農聯誼會由榮譽會長謝志坪領軍,帶領青農成員辦理「大埤阿嬤ㄟ一天」食農教育活動,教導在地舊庄國小學童大埤在地農產-酸菜、絲瓜以及稻米的食農知識,並於10/27進行最後一次的課程活動,與前幾次課程不同的是,舊庄國小學童離開學校教室,實際走入農場學習食農的相關知識。


舊庄國小學童與社區長輩一同學習食農知識


第一堂課先由淳有機農場負責人-莊婧淳,以他有機栽種的經驗,介紹微生物菌種植以及對農員友善的益蟲與害蟲介紹,讓學童認識有機的農園環境與如何防治。接著是由一坪農場-謝志坪教導如何製作大埤的特色農產品-酸菜,透過將鹽巴到入芥菜並反覆搓揉的體驗,小朋友玩得不亦樂乎。


小朋友們體驗酸菜製作


本次食農教育活動以飲食文化的部分結尾,特別邀請業界廚師指導,將有機絲瓜以及大埤青農莊鴻旗所種植的194冠軍米,以義大利西西里地區特色小吃-炸飯糰的菜色,讓小朋友DIY捏飯糰,此道菜色也獲得112年米雲林三花認證,是雲林的特色農產美食。


以大埤在地食材製作義大利西西里小吃炸飯糰


大埤青農以在地農產-酸菜(芥菜)、絲瓜、稻米為主題,用心規劃食農教育活動,讓舊莊國小小朋友建立對於家鄉的認同感,更深入認識家鄉這片土地,雲林縣的食農教育目前遍地開花,實踐「全民食農」的目標!


本次食農教育活動由大埤青農聯誼會辦理

21 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page